生徒会より
生徒会活動を日誌を通じて報告します。
日誌は生徒が考え構成しています。
生徒会日誌

校内外でさまざまな活動をしています。

ここから武蔵コンソーシアムに行ってきました。

12月18日に行われた「ここから武蔵コンソーシアム(宇宙・産官学・地域連携コンソーシアム) 第18回地域連携ワークショップ」に生徒会役員2名が代表して行ってきました。3月25日に行われるハトミライ☆プロジェクトについて今までの経緯と活動報告をしてきました。

下記がそのときの写真です。

第5回「言ってんベー・聞いてんベー大会」に出場しました。

本校生徒会会長の片桐さんと前会長池田さんが、鳩山町教育委員会主催の意見発表会である第5回「言ってんベー・聞いてんベー大会」(日時:令和元年11月3日(祝日・日曜日)・場所:鳩山町文化会館ホール)に出場しました。

2名の生徒は、平成29年度から実施している「ハトミライ☆プロジェクト」を中心に、本校の取り組みなどについて発表を行いました。生徒自身の発表を通じて、地域のみなさまに本校に対する理解をより深めていただけたのではないかと感じています。

発表後、鳩山町教育委員会教育長から表彰を受ける本校生徒

(終了後、鳩山町教育委員会教育長から表彰状をいただきました)

※鳩山町教育委員会では、言葉による表現能力を向上し、意見発表の場を提供するため、「言ってんベー・聞いてんベー大会」を開催しています。→第5回「言ってんベー・聞いてんべー大会」意見発表者の募集について (鳩山町公式HPが別ウィンドウで開きます)

〜オーガニックコットンの現在の状況〜

震災復興ボランティアお世話になっているNPO法人様から頂いたオーガニックコットンの種を5月下旬に撒きました。プランター5つに撒いたのですが6月の中旬には目が出ました。そして、9月下旬には花が咲きました。現在の状況は写真のとおりです。

! 夏まつり運営に協力しました。

生徒会役員と軽音楽部員は8月4日(日)に鳩山ニュータウンで実施された「夏まつり」にボランティアとして、主に子供たちの楽しむコーナーで地域の方と共にその運営に携わりました。

また、午前中は軽音楽部の生徒はステージで発表の場をいただき、1年生のバンド、学年混合のバンド、ギターソロ、そしてギター弾き語りとさまざまな音楽で「夏まつり」を盛り上げました。暑い中、応援に来ていただいた保護者の方も多くいらっしゃいました。生徒の成長した姿を笑顔で応援する様子も。

暑い中でしたが、生徒はみんなよくがんばりました。
鳩山ニュータウン自治会連合のみなさま、ありがとうございました。