第3回学校説明会について

第3回学校説明会が以下の日程で開催されます。本校の魅力を知ることができる機会ですので、ぜひとも積極的にご参加ください。

日時  令和4年12月17日(土)9:30開始(9:00受付開始)  11:30終了予定

対象  中学生、保護者及び中学校の先生方

内容  学校説明、校内見学、体験授業、個別相談会(希望者のみ)

申込み こちらからお申し込みください。

※新型コロナウイルス感染拡大の防止をふまえて、説明会が中止・延期されることもあります。

その際には、前日までにこちらに中止の旨を掲載いたします。

※ご来校の際は、マスクの着用、手指の消毒等のご配慮をお願いいたします。

今後の学校説明会の日程については、こちらをご覧ください。

行事報告記

お祝い 高校美術展で本校生徒の作品が入賞しました。

27日まで県立近代美術館で開かれていた第65回埼玉県高校美術展において、本校生徒の作品が入賞しました。

3年生の作品「煌めきにつつまれて」が教育委員会教育長賞に選ばれました。

「煌めきにつつまれて」

教育委員会教育長賞

また、2年生の作品「紅い絃(あかいいと)」と「フェルマーの最終定理」は優秀賞に選ばれました。

「紅い絃(あかいいと)」   「フェルマーの最終定理」

「紅い絃(あかいいと)」は来年鹿児島県で行われる全国大会への出品も決まりました。

この日のために美術部の生徒たちは毎日頑張って製作をしていました。

そのほかの生徒の作品も力作揃いでした。美術部のみなさん、お疲れさまでした。

グループ 生徒総会・夏ボラ報告・自転車安全運転伝達講習

11月24日(木)6時間目に生徒総会を実施しました。

久しぶりに全校生徒が体育館に揃い、生徒会の生徒が中心となって会議を運営しました。

中間報告があった後、新生徒会役員のあいさつと紹介が行われました。

生徒総会のあとには、7月に実施したボランティア活動の報告と

自転車安全運転伝達講習が行われました。

自転車安全運転伝達講習では、夏休みに自動車教習所で行われた講習の内容について、

参加した生徒からの報告がありました。

自転車を運転するときのマナーや事故の危険性などについて話がありました。

交通マナーを守って、安全運転に心がけましょう。

花丸 花植と落ち葉掃きを行いました。【2年生】

11月24日(木)2年生が校内の落ち葉掃きと花植えを行いました。

花壇に球根を植えたり、校庭やロータリーなどの落ち葉を集めたりしました。

生徒は一生懸命取り組み、たくさんの落ち葉を集めました。

生徒の皆さんが普段通る通路がとてもきれいになりました。

会議・研修 消費者教育講演会を実施しました。【3学年・実学】

11月21日(月)5・6時間目の実学の時間を利用して、消費者教育講演会を実施しました。消費生活相談員の方を講師に迎え、ネット通販やフリマサービスなどに関するトラブルなど、生徒の身近にある危険についてお話をいただきました。

6時間目には具体的なトラブルについて、消費生活センターへの相談の仕方を学びました。

ロールプレイでは、生徒も熱演してくれました。

また、社会人としての責任や必要な心構えも学ぶことができました。

卒業後の生活に活かしてほしいと思います。

会議・研修 進路ガイダンスを行いました。【2学年】

11月17日の午後、2年生は進路ガイダンスを行いました。

5時間目は体育館で進路別パネルディスカッションでした。

講師の言葉に耳を傾けながら、熱心にメモを取る様子がうかがえました。

6時間目は系統・分野別に分かれ、

自分が興味ある分野について、個別に説明を聞いていました。

3学期に進路登録を控えて、生徒は真剣な眼差しで説明を聞いていました。

県立鳩山高等学校 ホームページ・サイトポリシー

埼玉県立鳩山高等学校ホームページ(以下「本ホームページ」という。)は埼玉県立鳩山高等学校が運営しています。以下の条件に同意の上、ご利用ください。

○著作権について
・本ホームページにおけるすべての著作権は埼玉県立鳩山高等学校に帰属します。
・私的使用など著作権法上認められた場合を除き、本ホームページの内容を無断で転載・引用することは禁止します。

○個人情報の取り扱いについて
 ・本ホームページを通じて個人情報(住所、氏名、電話番号、E-mailアドレス等、特定の個人を識別できる情報)を収集するときには、収集の目的を明確にし、その目的に必要な範囲の情報を収集します。
・収集した個人情報は、「埼玉県個人情報保護条例」に基づき、適正に管理します。また、当該の目的以外では使用しません。

○免責事項
・本ホームページに掲載されている情報の正確さには万全を期していますが、埼玉県立鳩山高等学校は利用者が本ホームページの情報を用いて行う一切の行為について、一切の責任を負わないものとします。
・埼玉県立鳩山高等学校は、利用者が本ホームページを利用したことにより発生した利用者の損害及び利用者が第三者に与えた損害については、一切の責任を 負わないものとします。