魅力満載!鳩山高校!!部活動も活躍しています。

行事報告記

7月3日(金)、新型コロナウイルス感染予防に配慮し、

Googl Meetを使って、生徒総会が行われました。

全ての普通教室にライブ配信しての実施です。

昨年度の活動や決算・監査報告が行われました。

その後、今年度の生徒会活動計画や生徒会予算案が発表され、

すべて承認されました。

会議・研修 Google Meetで進路学習~密を避け、熱中症も予防~

7月2日のLHR、2年生は進路の手引きを資料に進路決定に向けた学習を行いました。

密を避けるため、各HRでプロジェクター、タブレットを活用して実施しました。

生徒は授業を受けている状態と同じ環境のため、資料への記入などもスムーズに行えた様子です。

また、今日は気温、湿度ともも高かったため、エアコンの稼働しているHRでの実施は熱中症予防にもなりました。

コロナ禍で教育活動の制限が続く中、鳩山高校はさまざまな工夫をしながら生徒の伸長を図っています。

星 生徒会活動も徐々に再開

今日の放課後、統一委員会がありました。

これは生徒会各委員会の委員長や活動内容について決める会議です。本来であれば4月に行いますが、コロナ禍による臨時休業でこの時期の実施となりました。

生徒会活動も徐々に再開、今週末には生徒総会が開催されます。

キラキラ やるぞ!部活動!!

22日に通常登校が再開しました。この日から部活動も生徒の体力などを考慮しながら段階的に再開をしています。

鳩山高校では、この機会に1年生の体験入部を行いました。
1年生は熱心に部活動を見学、体験し、これからの鳩山高校での生活に思いをはせていました。

ゴルフ部

※天候に恵まれなかったため、校内の廊下でパターの練習です。

ソフトテニス部

※臨時休業中に伸びてしまったコートの雑草をみんなで協力して。これからの活動に備えています。

自転車競技部

※費用面、また怪我などの危険性を丁寧に説明しています。

軽音楽部

書道部

段階的に活動を開始しているため、すべての部活動が毎日実施されていない状況です。
このため、一部の部活動の写真が掲載できていませんが、この他の部も頑張って活動をしています。

携帯端末 ICTの活用を進めています。

鳩山高校では、さまざまな場面を想定したICTの活用を進めています。

・集会等で
 各HRに別の教室から同時配信を行いました。今後、生徒総会なども同じ方法で実施します。

・授業などで
 昨年度、設置導入されたプロジェクタやタブレットを積極的に活用しています。

・教育の新たなツールとして
 埼玉県教育委員会が作成した生徒用アカウントの活用が始まりました。
 学年毎に生徒用アカウントの周知とパスワード管理の指導を行っています。
 通信環境が十分でない場合は、PC室の活用やタブレットの貸出しで対応をしました。
 今後、学校からの連絡手段や授業等で活用を進めていきます。

ちなみに、技術の進捗に対応できるよう、教職員間でも研修を重ね、情報を共有しています。

• すでに、通知「生徒用アカウントの付与及びスマートフォン等情報端末の活用について」を配布しております。通知の内容につきまして、改めてご理解とご協力をお願いいたします。