PTA・後援会

PTA活動の様子をお知らせします。

埼玉県高P連西部支部役員等研修会

ウェスタ川越を会場として、埼玉県高P連西部支部役員等研修会が実施されました。
本校からはPTA会長様をはじめとする10名の保護者の方に参加をしていただきました。
講演会の講師にはレモンさんこと山本シュウ様をお招きし、家庭教育の大切さや生きる意味などについて、お話をいただきました。
とても講演時間が足りないほど、内容の濃い有意義なお話を伺うことができました。
また、4つの専門委員会(「進路指導」「家庭教育」「高校教育」「生徒指導」)からそれぞれ発表がありました。
各校PTAともさまざまな取り組みを行っており、今後の本校PTA活動にとっても、参考になる内容でした。

不安定な天候の中でしたが、研修会参加にご協力をいただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。
引き続き、PTA活動へのご理解とご協力をお願いいたします。

【講演会の様子】

進学希望者に対する面接指導

10月11日(金)、PTA進路指導委員の皆様の御協力をいただき、進学者に対する面接指導を行っていただきました。
台風が接近する足元の悪い中、ご協力いただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。

登校指導

本日、PTA校外指導委員のみなさまにご協力をいただき、登校指導が実施されました。
ご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。

※ 鳩山高校では、課業日の毎朝、校長と教員2名による登校指導を行っています。
  PTAの皆様には、そのうち、年に5回、ご協力をいただいています。

第37回鳩高祭参加

9月7日(土)第37回鳩高祭の開催の際、PTAの皆様に恒例の「バザー」を実施していただきました。また、校内の見守りとして、校内巡視活動にも御協力をいただきました。
「バザー」の出品に関しては、たくさんの保護者の皆様に、多くの品を提供していただきました。ありがとうございました。
売上はすべて、今後の生徒の教育活動に活用させてていただきます。
前日の準備から価格設定、当日の販売まで、ご協力をいただきました保護者の皆様に感謝いたします。

PTA・後援会 第3回 常任理事会・理事会

8月17日(土)
暑さ厳しい中、PTA・後援会 第3回 常任理事会、それに引き続き理事会が開催されました。
文化際に向けた役割分担、また来年度のPTA埼玉西部地区幹事校に向けた準備として副会長の追加推戴などについて、話し合われました。
また、新たな副会長の推戴に必要なPTA臨時総会の開催(10月25日 土)についても決められました。

お盆明けのお忙しい中、参加をしていただいたみなさま、ありがとうございました。
引き続き、PTA活動へのご理解とご協力をお願いいたします。

研修旅行

8月3日(土)、約40名の保護者のみなさまに参加をしていただき、横浜方面への研修旅行が行われました。

参加された保護者のみなさま、また、運営に携われた総務委員会のみなさまに感謝いたします。
ありがとうございました。