魅力満載!鳩山高校!!部活動も活躍しています。

携帯端末 ICTの活用を進めています。

鳩山高校では、さまざまな場面を想定したICTの活用を進めています。

・集会等で
 各HRに別の教室から同時配信を行いました。今後、生徒総会なども同じ方法で実施します。

・授業などで
 昨年度、設置導入されたプロジェクタやタブレットを積極的に活用しています。

・教育の新たなツールとして
 埼玉県教育委員会が作成した生徒用アカウントの活用が始まりました。
 学年毎に生徒用アカウントの周知とパスワード管理の指導を行っています。
 通信環境が十分でない場合は、PC室の活用やタブレットの貸出しで対応をしました。
 今後、学校からの連絡手段や授業等で活用を進めていきます。

ちなみに、技術の進捗に対応できるよう、教職員間でも研修を重ね、情報を共有しています。

• すでに、通知「生徒用アカウントの付与及びスマートフォン等情報端末の活用について」を配布しております。通知の内容につきまして、改めてご理解とご協力をお願いいたします。