魅力満載!鳩山高校!!部活動も活躍しています。

情報処理・パソコン 授業の様子(プログラミング)

鳩山高校には、商業科の専門学科として「情報管理科」が設置されています。
就職に向けたキャリア向上や上級学校に進学する際などに生かすことが出来る「資格取得」の他、さまざまな内容で主体的に学ぶ授業を実施しています。

情報管理科3年生の選択科目「プログラミング」では、Javaプログラミングについて学んでいます。中には1級合格(!)に到達した生徒もいます。2学期のこの時期は、これまでの学んだ内容を生かして、各自で考えたプログラムを作成しています。早々と完成した生徒は、次のテーマを自ら見つけて、さらに使いやすいプログラムの作成に挑んでいます。なかなか思い通りに完成しなくても、生徒は積極的に質問して先生がサポート、少しずつ完成に近づきます。

鳩山高校情報管理科では、生徒の取組む姿勢や自ら学ぶ態度を育みながら、特色ある授業が展開されています。