魅力満載!鳩山高校!!部活動も活躍しています。

2017年12月の記事一覧

終業式・表彰伝達

本日、2学期終業式が行われました。
その後、2学期頑張った部活動や生徒たちの表彰も行われました。
城西大学の英語スピーチコンテストで審査員特別賞を受賞した、異文化理解のスピーチの披露も行われました。

冬季避難訓練

本日、避難訓練が行われました。
今回は全員が校庭へ避難をした後、各学年に分かれて、
降下訓練、煙体験、水消火器による消火訓練を行いました。
避難に要した時間も目標時間を大きく短縮して整然と実施することができました。

本日は、体育館で交通安全教室が行われました。
講師の方をお招きして、自転車の運転のルールやマナーを学びました。
加害者にも、被害者にもならない事を再確認しました。

オリンピアンに学ぶ

本日、東洋大学陸上部コーチの土江寛裕様にお越しいただき、自身が出場したオリンピックの話や、
9秒98という記録を出した、桐生選手との4年間についてたくさんの話をしていただきました。
中でもタイムの壁を打ち破ることの困難さやそれを乗り越えるポイントなど、
オリンピック以外にも通じることが多く、生徒達は興味深く聞入っていました。