魅力満載!鳩山高校!!部活動も活躍しています。

2019年4月の記事一覧

本日、26日午後は、離任式を行いました。
今年度、転出された先生方からお話をしていただきました。
また、離任式前には、部活動の表彰が行われ、生徒達が頑張っている姿も見てもら事ができました。
お世話になった先生方ありがとうございました。

また午前中の3・4時間目に非行防止教室を実施しました。
講師の方にお越しいただき、スマートフォンの利用について、
実際に起きたトラブルなどを聞きながら、安全に利用するにはどうしたら
よいか学びました。

本日はふれあいデーです。

埼玉県の公立学校では「ふれあいデー」を毎月定めています。

「ふれあいデー」とは、教職員の働き方を見直すため定時退勤を推奨する日です。
教職員に定時退勤(午後5時)を働きかけてまいります。
皆様の御理解と御協力をお願いします。

この町をサクラの名所に…。

3月27日に鳩山町内で生徒会が中心となって行った植樹式の様子を、ふくしまサクラモリプロジェクトのWebサイトで紹介していただきました。

こちらをご覧ください → http://www.fukushima-sakuramori.jp/archives/873
(ふくしまサクラモリプロジェクトのページが別ウィンドウで開きます)

図書館も充実!

鳩山高校の図書館は、蔵書も充実しており、落ち着いて読書や調べものができる環境が整っています。生徒のリクエストも受けつけています。生徒が使いやすい図書館として、ますます内容が充実しています。
図書館のことは、専門の司書さんが常駐し対応をしてくれます。1年生に対してのオリエンテーションもすすんでいます。
生徒のみなさん、ぜひ積極的に活用をしてくださいね。

※図書館の入口には新入生を迎え入れる看板が設置されています。

図書館の案内はこちらから ⇒ http://153.127.209.180/spec/hatoyama-h_nc2/?page_id=263

鳩山高校リニューアル(空調設置事業)

鳩山高校では埼玉県の「普通教室空調設置事業」により、今年の7月稼働開始を目指して、すべての普通教室にエアコンが設置されます。
鳩山高校としては、PTAからの設置要望等もあり、ここ数年来の悲願が叶ったところです。
教室にエアコンを設置するだけではなく、電源の確保や配管の設置など校舎全体で大掛かりな工事となります。
今後、教育活動への影響は最小限に抑えながら、主に土日、GWを中心に工事を進めてまいります。

※電源確保のため、変電施設からの電線埋設工事の様子です。

部活動見学・体験の様子 その2

運動部、文化部とも1年生を迎え入れ、活気がでています。11日の体験入部の様子をもう少し紹介します。
写真は上から陸上、サッカー、ソフトテニス、バスケットボール、卓球、剣道、陶芸、ゴルフ、軽音楽、家庭です。この他にも多くの部が活動していました。
1年生の皆さん、時間の長さはだれにたいしても等しく与えられています。皆さんは鳩山高校へ一緒に入学ました。高校生活がはじまってもう5日が過ぎています。ここ鳩山高校でどのように生活をするか、決めるのは皆さん自身です。熱心に部活動に取組み、充実して卒業を迎えた先輩もたくさんいます。高校生活のひとつとして、部活動に加入し、3年間をより充実した期間にしてほしいと願っています。

生徒会オリエンテーション・部活動紹介

4月10日(水)新入生に向けて、生徒会オリエンテーション・部活動紹介が行われました。
生徒会のスライドによる学校紹介の後、各部活動の紹介も行われました。
4月11日(木)午後は体験入部が行われ、新入生はいくつかの部活動を体験しました。

鳩高をよく知るために。

昨日の入学式を無事に終えて、1年生は今日から本格的に高校生活をスタートしました。

今日はオリエンテーションでした。教務、生徒指導、進路指導などの担当の先生から鳩山高校で生活していく上での大切な話を聞きました。
高校は入学後すぐに、卒業に向かって動き始めます。卒業後の進路もさまざま。人生の大きな選択が求められる3年間になります。

1年生のみなさん、今日のオリエンテーションもしっかり聞くことが出来ましたね。卒業に向けて前に進みましょう。

鳩高お知らせメールの登録について(お願い)

鳩山高校では、「安心・安全な学校づくり」を進めるため、一斉メール配信システム(鳩高お知らせメール)を導入しております。これにより、本校ホームページならびに緊急情報発信用Webサイトと合わせて、風水害、雪害等の際の休校情報等をより的確に御家庭に伝える仕組みを整えております。
昨日、4月8日に改めて一斉メール配信システム(鳩高お知らせメール)への登録をお願いするための通知を生徒を通じて配布しました。

登録につきまして、ご協力をお願いいたします。