行事報告記

2021年11月の記事一覧

さわやかマナーアップキャンペーンを行いました。

11月18日(木)にPTA進路指導委員会によるさわやかマナーアップキャンペーンを高坂駅前で行いました。

当日は3人のPTA進路指導委員の皆様にご協力いただきまして、生徒への声掛けを行いました。

秋が深まり肌寒い中でしたが、保護者の皆様の声掛けに生徒も元気よく応えてくれていました。

3学年で「選挙のしくみ講演会」を行いました。

11月22日(月)5・6時間目の実学の時間に埼玉県選挙管理委員会から2名、鳩山町選挙管理委員会から2名、埼玉県選挙カレッジから1名の講師の方々をお迎えして、選挙のしくみ講演会が行われました。

最初に選挙に関するミニ講座を受講して、期日前投票の仕組みや若者が選挙に行くことの大切さを学びました。

次はいよいよ模擬選挙です。

候補者の演説が行われました。候補者役の3人の先生方もそれぞれ真剣に公約について話をしていました。

候補者演説と配布されていた選挙公報を基に、だれに投票するか、ワークシートを使って真剣に考えます。

最後に実際の選挙と同じ投票用紙や投票箱を使って模擬投票、開票を行い当選者が決定しました。

今回の経験を実際の選挙のときに活かして欲しいと思います。

校内授業公開(研究授業)を実施しました

未来を拓く学びプロジェクト推進員の先生を中心に4名の先生方が校内の教職員を対象として授業を公開しました。

コミュニケーション英語Ⅱ、国語総合、現代文B、ビジネス情報の授業で知識構成型ジグソー法を用いた授業の公開が行われました。

【コミュニケーション英語Ⅱ】

【国語総合】

【現代文B】

いつもと違う雰囲気の授業でしたが、生徒たちは積極的に取り組んでいました。

【1学年】勤労体験

11月18日(木)5・6時間目に1学年が勤労体験として花壇つくりと校庭清掃を実施しました。

校庭清掃では手分けして校庭などの落ち葉掃きを行いました。

たくさんの落ち葉を集めて、校庭や通路がきれいになりました。

花壇つくりではクラス代表が正門そばのロータリーやスロープにムスカリやチューリップ、水仙の球根を植えました。

春になって花が咲くのが楽しみです。

職員AED講習会を実施しました。

11月16日(火)西入間広域消防組合鳩山分署より7名の講師の方をお迎えしてAED講演会を実施しました。

実際の場合を想定して、声掛けなども行いながら実習を行いました。

胸部圧迫やAEDの使い方など、慣れていないことが多く、定期的に学んでおくことが大切だと感じました。

第3回 PTA校外指導

11月12日(金)PTA校外指導委員会の皆様による第3回校外指導が本校ロータリーで行われました。

凛とした空気の中、多くのPTA役員の方に見守られて生徒は元気に登校しました。

天気の良いさわやかな朝に元気な挨拶が響いていました。

【2学年】進路講演会を実施しました。

2学年は11月11日(木)5・6時間目に就職希望と進学希望にわかれて進路講演会を行いました。

就職希望者は講演を聞いた後、グループワークを行いました。

進学希望者は希望する分野、校種に分かれて出前授業を受けていました。

来年の進路実現へ向けて、生徒は真剣に取り組んでいました。

第2回学校運営協議会を開催しました。

11月9日(火)に令和3年度 第2回学校運営協議会を開催しました。

協議会開催に先立って、委員の方々が授業見学を行いました。

学校運営協議会では中間報告が行われ、その後、県から講師をお招きして研修を行いました。

中間発表の様子

研修の中で委員の皆さん、本校生徒会役員、本校教員が共同して

「「チーム鳩山高校」の一員として、鳩山高校と地域をより魅力的にしていくことを目指す。」ことを目的にワークショップを実施しました。

3つのグループに分かれて協議を行い、その結果をグループごとに発表しました。

生徒たちも堂々と発表していました。

新しいグループで今後の取り組みについて話し合った後、今日のまとめとして「実現のための第一歩」をそれぞれ書いて発表しました。

鳩山高校は今年度からコミュニティスクールとして地域と組織的・継続的な連携を行っていきます。

第2回学校説明会を開催しました

11月6日(土)第2回学校説明会を開催しました。

リモートによる学校説明会を行った後、生徒会による学校案内、普通科体験授業、部活動体験、見学が行われました。

実際に授業や部活動を体験することで、鳩山高校で送る3年間の高校生活のイメージがより鮮明になったと思います。

次回12月18日(土)の第3回学校説明会では、本校の大きな特徴の一つである「情報管理科」の体験授業を実施します。ぜひ御来校いただき、高校選びに役立ててほしいと思います。

【今後の学校説明会スケジュール】

第3回 12月18日 (土) 9:30~11:30  情報管理科体験授業・学校概要説明等
第4回  1月29日 (土) 9:30~11:30  模擬面接・個別相談会・学校概要説明等

次回以降の説明会の予約受付は後日本校ホームページ等にて行います。

ぜひこちらの学校案内ページもご覧ください。

第40期 生徒会本部役員・監査委員 選挙が実施されました

本日、第40期 生徒会本部役員・監査委員 改選選挙が実施されました。

感染症拡大防止のため、校内放送とMeetを組み合わせての立会演説会となりました。

立候補者、推薦人は勿論のこと、

選挙管理委員の生徒たちもよく動いていました。