校長から

2016年4月の記事一覧

生徒のコミュニケーション力を伸ばす

生徒の「コミュニケーション力」を伸ばす -鳩山町つつじ祭販売実習- これからの社会に必要とされる力として「コミュニケーション力」が盛んにクローズアップされています。人と人をつなぐコミュニケーションの大切さがあらためて見直されています。 4月24日(日)、鳩山町商工会主催の「つつじ祭」に本校の生徒が販売実習で参加しました。昨年度、本校の生徒と地元の企業「花結び」さんとが共同開発した「鳩山高校黒豆わーず」などをブース販売しました。 来店されたお客様の一人は、「みんな頑張れ。私もお店をやっている。お店をやる一番大切なことは『笑顔』だ。常に笑顔を忘れず、お客様を大切にするんだよ。」と励ましてくれました。こうした経験の積み重ねこそが生徒のコミュニケーション力を高めてくれると思います。教室で学んだ授業をもとに、それを実践的な経験で身につける、今回の販売実習を通じて、こうした貴重な機会をいただけたことに感謝いたします。