校長から

2018年6月の記事一覧

自転車競技部インターハイ出場おめでとう!

自転車競技部が6月8日~10日まで山梨県境川市で開催された関東大会(スプリント)で見事,2年生加藤君が静岡県伊豆市で開催されるインターハイ(2018 彩る感動 東海総体)出場の切符を手にしました。

自転車競技部がインターハイ出場は10年ぶりということで是非、日頃の練習の成果を十二分に出して頑張ってください!

だれでもチャレンジステージ参加!

本日、第23回だれでもチャレンジステ―ジが鳩山町文化会館ホールで開催されました。本校吹奏楽部の鈴木君、堀越さん、顧問の3名がRAIN他2曲を演奏しました。鳩山町の教育長さんから、「生徒の歯切れのよい曲紹介や素晴らしい演奏内容でしたね!」とお褒めの言葉をいただきました。ご苦労様でした。

PTA第1回校外指導が行われました。

6月8日(金)にPTA校外指導委員会の保護者の皆様にご協力をいただき登校指導が行われました。午前8時より登校する生徒に向けてのあいさつ・声掛けをしました。日頃より本校生徒はあいさつをしっかりする習慣があるので保護者からの声掛けのまえに生徒からあいさつをする光景も多々ありました。参加して頂いた保護者の方も「あいさつはよい一日のはじまりにはなくてはならないものですね。」と感想を言われていました。1日1日の良いスタートの積み重ねが大きな成果を生み出しますね。

三者面談・就職者面接指導始まる!

6月6日(水)より三者面談が始まり、合わせて就職者面接指導も始まりました。面接指導ではPTA進路委員の保護者の方も来校し、先生方とともに面接指導をしていただいています。面接指導を受ける生徒に聞いてみると、「普段、関りを持たない人に指導してもらいもっと緊張感が出ますね。」と感想を言っていました。進路実現に向けあらゆる場面で自分を磨き自分を高めて欲しいと思いました。努力は自分を裏切らない。がんばれ!

聖神学園お誕生日コンサートを行いました。

6月2日(土)午後、鳩山町内にある社会福祉法人ありす福祉会 聖神学園入所者の皆さんに向けお誕生日コンサートを行いました。本校吹奏楽部3年生の鈴木君と堀越さんそして顧問の先生の3人で綾香の「にじいろ」を含め合計5曲を演奏しました。鈴木君と堀越さんのテンポの良い曲目紹介と心を込めた演奏に入所者の皆さんは楽しい時間を過ごしました。演奏終了後、担当職員の方から「今日のコンサート皆さん楽しみにしていたんですよ!」「演奏を聴いているときの表情がいいですよね。」と言葉を頂きました。