校長から

2019年8月の記事一覧

亀井小学校学習支援に参加して!

7月23日(火)から7月31日(水)の間の6日間、鳩山町立亀井小学校で夏季休業中の補充学習が行われました。全校児童が1学期の復習をベースに基礎学力向上のため学年ごとに国語・算数の課題に取組みました。担任の先生方に加え地域のボランティアの方々とともに本校生徒も学習支援を行いました。児童は日頃、授業で面識のない本校の生徒に最初は戸惑い感じましたが、次第に「答えが出たので〇をつけてください。」「どうしこここはこうなるの?」とか学習内容についてのキャッチボールができるようになりました。参加した生徒は、「教えることの難しさとやりがいを感じました。」「大学に進学して小学校の先生もいいかも。」と感想を語ってくれました。その生徒の口調や表情からまさに地域への貢献で自分の可能性と進路について地域から学ぶことができた良い機会だったのだと確信しました。