2020年4月の記事一覧

ハート スクールカウンセラーよりお知らせ

こんにちは。

今年度も鳩山高校に勤務することになりました、スクールカウンセラーの松浦です。

よろしくお願いします。

休校中ですが、皆さんどんな風に過ごしていますか?

毎日、感染拡大のニュースが気になり、不安な気持ちになっている人もいるかもしれませんね。

インターネットやテレビなどでは、不確かな情報も流れます。

多くの情報に惑わされず、基本的なこと「手洗い・換気・3蜜を避ける」を大切に丁寧に実行することこそが大切です。

テレビを見る時間帯を決める、憶測や不安をあおるような内容の番組を避け、事実だけを伝える番組に絞って見るようにするなど、情報に接する時間をコントロールしましょう。

さて、本年度の来校予定日をお知らせします。

在室時間は隔週水曜日、10:30~17:00です。

相談は生徒本人、保護者、一緒でも、別々でも大丈夫です。

予約優先となりますので、ご希望の方は保健室又は担任までご連絡ください。

スクールカウンセラー 松浦 祐子

その不安、誰かに話すことで少し楽になるかも・・・

・スクールカウンセラー来校予定日.pdf

病院 保健室からの手紙①

昨年度末から続く休校。

途中登校日や入学式は行われましたが、みなさんに会えなくなってから随分と長い時が過ぎました。

みなさん、元気にしていますか?

学校が始まっていれば、例年は身体測定を含む健康診断が行われている時期です。

予定されていた健康診断は延期し、一部を除いて2学期以降に予定しています。

その間、みなさんの健康状態が心配です。

持病のある人、また体調不良がある場合は、学校が始まる前に主治医と相談し、学校が再開した際、元気に学校生活を過ごせるよう、体調を整えておいてください。

新型コロナウイルス感染症も、日に日に心配事が増えたり、変わったりしていると思います。

3月からこれまでに配布した資料をよく読んで、今、自分たちでできることをしっかりとやりましょう。

学校再開に向けたマスクの準備、マスクの捨て方、手洗い方法、健康管理、身につけておきたいことが色々書いてあります。

ぜひもう一度よく読んで、身につけておいてください。

健康管理(体温測定や体調、行動の記録など)は必ず行ってください。

では、また近いうちに。

鳩山高校 保健室

以前に配布しましたが…改めて感染予防のために掲載しました。

毎日の体調管理、してますか?

4月8日に保護者の皆様に向けた通知です。念のため掲載しました。