2017年6月の記事一覧

【商品開発】

本日は「文化祭部門」「アイスの中身部門」「これからの計画部門」の各班ごとに、自分たちが何をしなくてはいけないのかを発表しました。

短い時間で考えをまとめ、資料をふまえて、本格的な商品開発の「会議」のように取り組みました。

特にアイスの中身でについては女子生徒があんずジャムときなこジャムを自分たちで実際に作ってきて試食をしました。
バリエーションが豊富で、ジャムのグラム数を変えて試作してきたので、ジャムがどのくらいの量だと美味しさや味が引き立つのかが分かりました。

校長先生にも急遽、試食していただきました。

今後の進展に期待が出来る授業でした。

【商品開発】

6月になり3つの班に分けて、各班ごとにやることを分担して取り組んでおります。
 7月には試作品を作るための準備や商品の考案をしています。また、別の班では文化祭で販売するにあたっての入念な計画を立てております。

班分けしたことにより今まで以上に本気になり、一人一人が‶商品を作る”という意識が感じられました。
少しずつですが進歩していくでしょう。

家庭科出前授業

今年度も山村学園短期大学保育学科の先生による家庭科の出前授業が
本校2年生対象に行われました。